Тэйгелах

Ингредиенты

  • яйца
  • раст. масло
  • мука
  • сахар
  • мёд
  • сода
  • соль
  • кунжут
  • орехи

Приготовление

6 яиц
6 ст.л. растительного масла
6 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды, гашеной
щепотка соли
муки примерно 4 стакана
 
Рецептов этого лакомства- море.Один из них добыт мной когда-то из интернета,спасибо неизвестной кухарке! Smile
Замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Количество муки может быть разным из-за её качества. Тесто не должно быть слишком тугим, оно должно легко скатываться в жгутики/колбаски.
Теперь, отрывая маленькие кусочки теста, раскатываем их в руках или на доске в колбаски примерно 0.5-0.7 мм толщиной и нарезаем их на такие же кусочки острым ножом. Выпекать на противне, выстеленном пекарской бумагой, примерно 20 минут - на среднем огне до светло золотистого цвета. Стараться укладывать кусочки на небольшом расстоянии , чтобы они не касались друг друга (они слегка разбухают при выпечке).
 

 
Прямо горячими их можно ссыпать в ёмкость и ставить выпекать следующую порцию.
 

 
У меня, из полной нормы, получилось 5-6 противней. Выпекать "шарики" можно заранее - они сухие и могут долго храниться.У меня ,пока пеклись шарики, из миски около двух противней шариков было умыкнуто и сточено мелкими шкодливыми грызунами 10 и 12 лет. Smile
 
Перед началом варки приготовить большую деревянную (именно деревянную и никакую другую) доску и миску с ледяной водой.
Для варки понадобится большая кастрюля (казан) с толстым дном, подходящая по размеру. Наливаем в неё 3/4 чашки мёда (обязательно натурального, иначе конечный результат не обрадует - Тэйгелах будет очень твёрдым) и сыпем 2-3 ст.л. сахара (я положила 2,5 ст.л.).
Ставим всё это на огонь. Теперь самое главное не отвлекаться и НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ! Вначале можно сделать огонь побольше, пока растает сахар и мёд закипит, потом надо уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, проварить мёд с сахаром минут 5.
 

 
Потом засыпаем в кипящий мёд наши "шарики" в несколько приёмов, тщательно размешивая после каждого добавления.
Очень важно чтобы все шарики были покрыты мёдом.
 

 
И варим всё это минут 20, непрерывно помешивая на среднем огне. Минут через 10 появится характерный запах жжёного мёда. Варим до тех пор, пока наши шарики в меду не потемнеют и на дне практически не останется жидкости
Снимаем с огня и выкладываем всё на предварительно хорошенько смоченную холодной водой доску.
Теперь нужно работать очень быстро и очень аккуратно, чтобы не обжечь руки. Смачиваем руки ледяной водой и разравниваем ими массу до желаемой толщины. Подравниваем с краёв, чтобы шарики были плотно прилегали друг к другу.
 

 
Посыпаем горячую массу маком или измельчёнными орехами. Я посыпала кунжутом.Дать остыть (схватиться мёду), но не полностью. Если дать остыть полностью, то будет трудно резать на порции. Потом, посыпав блюдо (ёмкость) на которую будут выкладываться готовые изделия, молотыми орехами,
нарезать Тейгелах на полоски, а затем каждую полоску нарезать квадратиками или ромбиками.
Готовый результат выглядит так.
 

 

 
Приятного аппетита!
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 22 фев 2013 21:54

  • Просмотров — 11510
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 197
  • Рейтинг автора 1 249
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Пт, 22 фев 2013 22:11
Я уже тут с чашкой чаю наперевес. Классика!
мама Машеньки
  • Регистрация 10 окт 2008
  • Индекс активности 674
  • Рейтинг автора 19
  • Рецепты 30
Сб, 23 фев 2013 02:14
какая вкусняшка!!!!!!!! 5!!!!!!!!!
 
обязательно сделаю. только вопрос: похоже ли блюдо на чак-чак?
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Сб, 23 фев 2013 11:17
ммм, вкуснятина. чак чак более жирный, т.к. жарится во фритюре. а так похоже.
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 23 фев 2013 15:42
Красота ! Good Good Good
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Сб, 23 фев 2013 15:44
Как вкусненько Tell!!! Tell!!! Tell!!! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 23 фев 2013 16:07
Баба Яга, Саванна, kira-ok, yenni, Nairka,девочки,спасибо большое! :girl_in_love: :girl_in_love:
kira-ok, спасибо,что помогла Саванне разобраться пока меня не было.Всё точно-меньше калорий и готовится по другому поводу Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 25 фев 2013 19:13
А-ля чак-чак Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 25 фев 2013 20:52
Emerald, о йе! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 6 сен 2016 02:42
от Haruka http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?messageid=1107780
 

 

 
Количество ингредиентов немного изменила под наши вкусы.
Нам было очень вкусно и интересно познакомиться с еврейской кухней!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 6 сен 2016 06:50
Haruka , Наташенька , очень аппетитно ! Good
Emerald, Мариночка , спасибо за рекламу ! :girl_wink:
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели